IFAI Publica un Nuevo Aviso de Privacidad… y un Criterio.

Imagen

El espectro de aplicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales es sumamente amplio, de manera tal que impacta a un sinnúmero de Responsables, muchos de los cuales no pueden sufragar una asesoría puntual y sofisticada en la materia. Con la intención de que la propia autoridad facilite medios para que dichos Responsables cumplan con la LFPDPPP, se le facultó para proporcionar apoyo técnico para el cumplimiento de las obligaciones establecidas en esa ley a quienes se lo soliciten.

En uso de tal facultad el IFAI difundió un “Modelo de Aviso de Privacidad Corto para Video Vigilancia”, difundido mediante comunicado de fecha 7 de julio del presente año. El documento abona a zanjar una discusión existente desde la promulgación de la Ley; aquélla sobre la necesidad de contar con más de un Aviso de Privacidad, en atención al Principio de Finalidad que informa a la LFPDPPP. Dado que la video vigilancia (V-V) es una Finalidad en sí misma y distinta de otras que el Responsable lleve a cabo, y que por ella se da Tratamiento a Datos Personales es preciso contar con el correspondiente Aviso de Privacidad. Diversos edificios corporativos en la Ciudad de México ya lo tienen, en distintos formatos; otros muchos no.

Lo interesante del caso es que en el documento respectivo el IFAI expuso la consideración, y consecuentemente el criterio respectivo, en el sentido de sugerir a los Responsables el uso del Aviso de Privacidad Corto previsto en la fracción III del Decimoctavo de los Lineamientos del Aviso de Privacidad que la Secretaría de Economía publicó el 17 de enero del presente año, y que también ya había sido referido en el artículo  28 del Reglamento en los siguientes términos:

El responsable podrá poner a disposición del titular el aviso de privacidad en términos del artículo anterior, cuando obtenga los datos personales por medios impresos, siempre que el espacio utilizado para la obtención de los datos personales sea mínimo y limitado, de forma tal que los datos personales obtenidos también sean mínimos.

Es decir, la redacción del Reglamento contiene una condicionante importante, tal que su interpretación debería resultar en que el uso del Aviso de Privacidad Corto sólo sea posible en los casos en que los datos son captados por medios impresos, idea que se refuerza considerando el texto de la fracción III del Decimonoveno de los citados Lineamientos:

Cuando el espacio utilizado para la obtención de los datos personales sea mínimo y limitado, de forma tal que los datos personales recabados o el espacio para la difusión o reproducción del aviso de privacidad también lo sean, se podrá utilizar la modalidad de aviso de privacidad corto.

Es interesante observar cómo el IFAI considera (vid. página 6) que por lo limitado de los datos que las cámaras captan y que el espacio físico para dar a conocer el aviso de privacidad es un espacio más bien restringido, la modalidad del Aviso de Privacidad adecuada para estas finalidades es el Aviso de Privacidad Corto, sin perjuicio de que también se ponga a disposición de los Titulares el correlativo Aviso de Privacidad Integral.

Los modelos propuestos por el IFAI son sumamente gráficos, y hacen evidente incluso de manera gráfia la utilización de cámaras de circuito cerrado. Sin duda contribuyen a ofrecer mayor claridad a los Titulares a cuyas imágenes se dé Tratamiento, pero por otra parte el criterio que expande el uso de la modalidad de Aviso de Privacidad Corto más allá de los medios impresos hasta el video motivará controversias prácticas y de iure en el futuro cercano.

Imagen

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Compliance Report

Compliance and Ethics Powered by The Red Flag Group

TechCrunch

Startup and Technology News

Xavier Ribas

Derecho de las TIC Corporate Compliance

mkaz.com

Marcus Kazmierczak

Take To Task

Analyzing the Nonsense

Business & Money

The latest news and commentary on the economy, the markets, and business

CIDE-Comunicación

Canal de difusión con los medios.

Martha Salamanca Docente

Blog de TICs, Redes Sociales y Multimedia Educativo

Devil's Advocate Crib

Just another WordPress.com site