Google Person Finder y la Protección de Datos Personales en Desastres Naturales

El fin de semana largo por los festejos de la Independencia de México en 2013 será, probable y tristemente, tan memorable como el sismo de 1985, cuyo vigesimoctavo aniversario se conmemora el día de hoy. Sin duda este tipo de acontecimientos siempre hacen que la solidaridad de los mexicanos se manifieste, tanto en el esfuerzo por acopiar víveres y materiales para socorrer a los damnificados como por encontrar a las personas extraviadas o desaparecidas. Para esto último hoy día se cuenta con herramientas como el Google Person Finder que el gigante tecnológico desarrolló tras el sismo de Haití en 2010, y que ha puesto a funcionar para ayudar a encontrar gente en las zonas inundadas de Acapulco, lo mismo que en el caso de otros desastres naturales http://bit.ly/16iX4hN.

La herramienta permite al público aportar la información con que cuente de sí misma o de terceras personas para que quienes estén buscando a personas que se encontraran en la zona de desastre puedan tratar de ubicar su paradero. Para ello se llena un formato en que se indica el nombre de la persona, su domicilio, edad, género, descripción y de contar con ella se sube una foto suya, así como su última localización conocida, todos ellos datos personales.

A pesar de sonar más papista que el Papa, un ejercico meramente académico motivaría preguntar si el aportar esos datos personales para su difusión a través de Google Person Finder sería una acción regulada por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Para ello es preciso atender a los artículos 2, fracción II; 10, fracción V, y 37, fracciones II y V, así como al 4 del Reglamento de dicha Ley. Éste último dispositivo contiene las normas territoriales de aplicación de la LFPDPPP, conforme a las cuales habría que definir si la LFPDPPP le resulta aplicable a Google. Dicha empresa tiene una oficina en México, pero no es claro que el tratamiento de los datos aportados por el público mexicano se lleve a cabo en dicho establecimiento, para efectos de la fracción I, pero cabría la posiblidad de que utilice medios situados en México, que excedan los fines de mero tránsito, para llevar a cabo ese tratamiento.

Asumiendo que el anterior fuera el caso, y de resolver la aplicabilidad de la LFPDPPP y su Reglamento al tratamiento de datos que Google hace para su aplicación Person Finder, habría que considerar las excepciones previstas en el artículo 2 de dicha Ley, de las cuales sólo la de la fracción II podría ser analizada, pues prevé como sujetos regulados por ella a los particulares personas físicas o morales de derecho privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, con excepción de quienes lleven a cabo la recolección y almacenamiento de datos personales, que sea para uso exclusivamente personal, y sin fines de divulgación o utilización comercial. En el caso de Google Person Finder, claramente no es el caso, puesto que esta información está destinada a ser divulgada al público.

No obstante lo anterior, la fracción V del Artículo 10 de la LFPDPPP prevé que no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes, cual es el caso en Acapulco. Sin embargo esa es una excepción al principio del consentimiento, no al de información, y por tanto, al menos en principio y siendo en extremo formalistas, debería haber un aviso de privacidad para el Person Finder, obligación cumplida parcialmente a través de su Política de Privacidad.

Considerando además la transferencia hecha mediante la difusión de los datos personales tratados a través de Google Person Finder habría que atender a las excepciones en las fracciones II y V del Artículo 37 de la LFPDPPP, que autorizan a realizarlas sin consentimiento del Titular cuando sean necesarias para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios, así como cuando sean necesarias o legalmente exigidas para la salvaguarda de un interés público, situaciones que claramente se presentan en un escenario como el que se enfrenta en Acapulco.

Adiconalmente, y no obstante que de acuerdo con el Artículo 11 del Código Civil Federal, las excepciones sólo son aplicables a los casos previstos expresamente en la norma que las contiene, serían aplicables criterios de derecho penal, como la no exigibilidad de otra conducta, es decir, exponerse a violar la Ley Federal de Protección de Datos Personales para lograr un bien mayor, consistente en la ubicación de gente extraviada o desaparecida, así como de la deontología jurídica, al optar por ese mal menor en aras de éste último bien mayor.

En conclusión, el Google Person Finder no sólo ha probado ser uno de esos productos de la bonhomia de Google, sino que a diferencia de Street View, caso que le ha costado investigaciones y multas en la Unión Europea y Estados Unidos, goza del beneficio de excepciones en materia de protección que lo aislarían de tales riesgos legales… aunque francamente habría que tener prioridades muy mal ubicadas para ir a por Google con motivo de su Person Finder en un escenario de catástrofe.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Compliance Report

Compliance and Ethics Powered by The Red Flag Group

TechCrunch

Startup and Technology News

Xavier Ribas

Derecho de las TIC Corporate Compliance

mkaz.com

Marcus Kazmierczak

Take To Task

Analyzing the Nonsense

Business & Money

The latest news and commentary on the economy, the markets, and business

CIDE-Comunicación

Canal de difusión con los medios.

Martha Salamanca Docente

Blog de TICs, Redes Sociales y Multimedia Educativo

Devil's Advocate Crib

Just another WordPress.com site